360譚曉生獲2018年網絡安全優秀人才獎 全國僅10人上榜
作者:星期三, 九月 19, 20180

9月19日,備受業界矚目的“2018年網絡安全優秀人才獎”獲獎榜單,在2018年國家網絡安全宣傳周開幕式上揭曉,360集團技術總裁、首席安全官譚曉生榜上有名。此次全國共有10名來自政府機構、研究機構、高校、企業等組織的安全行業從業者獲此殊榮。

據悉,該評選旨在加快網絡安全人才培養,由中央網信辦、教育部指導中國互聯網發展基金會網絡安全專項基金組織開展,是我國給予網絡安全人才的最高榮譽之一。獲獎人需具備網絡安全技術或管理能力突出,為網絡安全工作做出重要貢獻,在本行業獲得高度認同等條件,并經由相關部門和院士推薦、專家評審、公示等環節層層選拔產生。

360集團技術總裁、首席安全官譚曉生獲評“2018年網絡安全優秀人才獎”

譚曉生表示,能獲此殊榮倍感榮幸,這是對其網絡安全工作的肯定,也是對360網絡安全事業的肯定。在大安全時代,360將不斷在核心技術、安全產業、人才培養等方面著力,助力網絡強國建設。

據悉,譚曉生現任360集團技術總裁、首席安全官,公安部網絡安全專家,CCF理事、副秘書長,ACM從業者理事會理事等職。在長達28年的從業經歷中,譚曉生引領了數據驅動安全、無線電安全、DNS安全、物聯網安全等領域的技術創新,其中“安全域名解析系統(DNS)”獲得中國通信學會科學技術獎一等獎、“基于大數據分析的企業內網的位置威脅防御系統”獲北京市科技技術獎。2012年以來,他先后以項目負責人、課題負責人的身份主持參與了近10項國家級、部級重大項目,如科技部863計劃“云安全的可信服務在教育云的示范”、工信部2016年工業轉型升級項目“數據驅動的工業互聯網安全保障體系建系與應用示范”等。

專注技術的同時,譚曉生還致力于網絡安全產業發展和人才培養。2012-2018年,他連續6年出任ISC 互聯網安全大會執行主席,廣泛邀請國內外組織、專家學者參與,為中國互聯網安全行業打造了一個世界級交流分享平臺。他倡導“協同聯動”,以改善安全行業企業間關系,并開放360威脅情報服務,通過情報共享提升產業水平。人才培養方面,他主導創建了360網絡安全學院,并通過與北京大學、浙江大學、武漢大學等高校共建實驗室或安全研究院,打造了國內完善的網絡安全教育生態。

近年來,他還多次擔任十九大、兩會、“一帶一路”峰會、G20、金磚會議、APEC、9.3大閱兵等重大活動網絡安保專家。2017年5月,“WannaCry”勒索病毒全球大暴發期間,他指揮1500多名工程師奮戰72個小時,全力支持公安部、網信辦及工信部指揮全國應急工作,有效阻擊了病毒在全國范圍的蔓延。

網絡空間的競爭,歸根結底是人才的競爭;網絡安全法中也指明,“要采取多種方式培養網絡安全人才,促進人才交流”。據統計,目前我國網絡安全人才面臨的人才缺口2017年已經高達70萬,缺口率95%,到2020年這一數據將增長至140萬。對于網絡安全人才的培養,已經成為當前維護互聯網安全的重點。“2018年網絡安全優秀人才獎”的評選,將推動全社會形成”尊重網絡安全人才、愛護網絡安全人才、培養網絡安全人才”的氛圍。

 

分享:

相關文章

寫一條評論

 

 

0條評論