360汽車安全大腦亮相工業互聯網峰會
作者:星期四, 二月 21, 20190

一邊是大咖云集的精彩演講,一邊是黑科技紛呈的火熱展會。2月21日,由中國信息通信研究院、工業互聯網產業聯盟、中國通信學會聯合主辦的2019工業互聯網峰會在京舉行。在大會上,工業和信息化部部長苗圩、中國工程院院士鄔賀銓等出席,與眾多行業專家一起,就工業互聯網技術、產業方向及應用創新模式展開探討;而在峰會展區,360、華為等互聯網公司帶來的最新技術成果,也為會場添了一抹“互聯網之光”。

360展區重點展示了“汽車安全大腦”等最新工業互聯網成果。據360公司介紹,“汽車安全大腦”是360安全大腦在車聯網領域的應用,意在為智能網聯汽車解決聯網后的安全問題。

其中,在車載系統上,360為汽車增加了終端防護軟件——汽車衛士;硬件層面則增加了“車載聯網防火墻”,可阻止來自網絡的攻擊。

除了上述兩項技術外,360還與紫光共同研發了汽車專用安全芯片,既從硬件層面保障安全,也能支持云端安全策略實時更新。這是首款國產“云”芯結合的車聯網安全芯片,該芯片同時符合車規級與金融級的安全標準,具備低功耗,高性能和高可靠的特點,支持國際、國密安全算法,具有金融級物理安全防護架構和安全應用平臺,其工藝技術達到全球領先水平。

在軟硬件之外,360汽車安全大腦會與上述部件協同,用上帝視角監測汽車,構建一套高實時性低成本的動態防護體系,保護車聯網安全。

據悉,近些年汽車智能化、網聯化帶來的安全問題頻發,不少汽車廠商不斷爆出安全漏洞。汽車信息安全像PC安全、移動安全一樣,進入了刷漏洞的時代。不法分子通過勒索車載娛樂系統,植入遠控木馬實現對車輛的遠程控制,不僅對車身進行控制,還可以對動力系統發起攻擊。

值得注意的是,在本次大會上,工業互聯網安全問題也被多次提及。工業和信息化部部長苗圩指出:“在安全方面,要著力構建起政府監管、企業負總責、社會監督的安全管理體系,加強安全的監測、防護技術手段的建設。”

中國工程院院士鄔賀銓也提到:“企業的工業互聯網安全,不能靠企業一家自身解決,需要跟系統集成商,跟政府的部門,還有三級的安全中心,國家一級的、省部一級的,來交換這種危險的情報,利用外界的力量幫助企業提升工業互聯網的安全防御。”

據360相關負責人指出,智能網聯汽車是工業制造技術與互聯網技術相結合的典型應用場景,“汽車安全大腦”致力于推動車聯網安全關鍵技術水平的提升,為整車廠商和服務供應商提供更為完善的安全解決方案和安全服務。

目前,360已有車聯網安全相關理論研究和技術積累,包括發明專利19件(申請中)、軟件著作權2件、國際國內標準2項(在研)、國家課題2項、學術會議論文3篇,并多次在BlackHat、DefCON、SysCan等國際頂級安全會議發表車聯網安全相關研究成果。

而在去年11月,工信部“2018年工業互聯網試點示范項目”公示。除了眾多制造業企業項目上榜外,身為互聯網企業的360公司也以“汽車安全大腦”智能網聯汽車信息安全運營平臺項目入選。

 

分享:
0

相關文章

寫一條評論

 

 

0條評論