如何通過搜索引擎充分利用企業資產?
作者:星期六, 二月 23, 20190

數據和知識是所有企業的核心資產。現代搜索引擎可以利用這些知識,這樣員工就可以找到它的源頭和內容。企業可以構建一個比谷歌更加強大的搜索引擎,并且專注于企業的應用領域、用戶角色和業務目標。

 

2016年初宣布了谷歌搜索的消亡,這標志著錯誤的企業統一搜索解決方案的夢想終結。取而代之的是愈加智能化的搜索引擎,這些應用程序可以搜索、分析和評估企業信息。這不僅與傳統文檔中的搜索有關,還涉及數據庫中的數據和語義圖中的實體和聯系。收集所有來自于企業內部的信息,再加上來自外部環境的其他數據,匯集后在搜索、分析和評估的應用程序上進行分層計算,即形成了企業級搜索應用的新世界。

隨著應用系統越來越復雜,信息量越來越大,傳統的關鍵字搜索技術已無法滿足企業對海量數據和各種文件類型的定位查找。為解決這一難題,本文詳細講解了啟動企業搜索項目需注意的10個要點。

要點一:要有雄心 可以比谷歌做得更好

許多搜索研發團隊對谷歌在網絡搜索方面的成就感到畏懼。但只要有雄心,同樣可以做得更好!谷歌擁有優秀的技術、硬件和一支高精尖人才大軍,每天都要提供數以十億計的搜索服務。但是企業擁有所有信息:各類文檔、產品、內部網站和客戶數據。且企業對于自身發展領域、用戶角色和業務目標都有更為深度的理解,亦或親自同用戶進行交流。雖然谷歌可以在網絡上大行其道,但搜索研發團隊卻可以深化應用到企業中去。

要點二:處理搜索

當用戶在文本框中輸入幾個單詞時,這對應用程序來說是一個挑戰,它要找出用戶真正想要的信息。使用搜索技術,例如詞干、同義詞、范圍不同的關鍵詞,以確保找到所有正確的信息。然后應用語義圖關聯現實世界的語境,就像要求一位知識淵博的圖書管理員尋找一本書一樣。幫助企業了解用戶想要的拼寫檢查以及自動完成的檢索推薦等。搜索引擎在實際使用上為用戶提供一目了然的結果摘要,并在適用范圍內指導用戶以高效的方法搜索。

要點三:處理數據

注釋數據,以便快捷地找到它。添加元數據:發布日期、作者、關鍵詞和出處;查找并注釋實體和屬性:人員、地點、公司名稱、信用卡號碼等。隨后,將每個文檔添加標記并劃分不同的權限,使搜索進程快速得到響應。

要點四:獲得最優的搜索結果

搜索結果頁面不必僅是鏈接列表。要使每個搜索結果盡可能包含豐富的信息:鏈接、與搜索關鍵字匹配該網頁的文字摘要和一些元數據(最后抓取頁面的時間、網頁文件概況、相關關鍵詞的其他網站鏈接和其他相關信息)。為了獲得最優的搜索結果,需考慮使用包含圖片信息的卡片。當這些卡片式信息具有自然屬性的分組時,最終搜索結果可通過不同頁面跳轉相連接。添加關于整個結果集的信息:一個信息面板,描述搜索中的主要術語、方面和一些圖表。

要點五:切忌重復同樣的搜索

針對每位用戶最喜歡的搜索集,在他第一次登錄時的搜索框上顯示結果摘要。如果用戶需要知道一些新的信息,比如:每當有關于止痛藥對網球肘影響的新研究,一旦發現與搜索結果相匹配的信息,即刻返回系統一封電子郵件或一條短信。

要點六:跟蹤一切相關信息

跟蹤所有搜索,并跟蹤這些搜索的結果。搜索“成功”意味著對用戶快速返回結果,點擊最上面的結果,閱讀并繼續前進。如果搜索失敗,調整應用程序、搜索處理和結果數據。通過以上方法調整搜索進程,可以考慮創建一個特殊信息面板或登錄界面,并重新引導用戶搜索。每日列出明細表,之后仔細排出優先次序。

要點七:不斷改進 適應變化

用戶的搜索量每天都在變化。數據也是如此,為搜索提供的一些背景環境也發生著變化。每天改進搜索,并不斷尋找提高用戶體驗度的方法:為其提供更加個性化、智能化和數據可視化的建議。

要點八:不要忘記安全

一旦企業級搜索超越了內網各個部分的基礎知識范疇,它就必須遵守公司的隱私和安全標準。理想情況下,搜索應用程序將置入到現有的安全基礎設施之中。

要點九:聽起來很難 但谷歌并不會這么做

谷歌網絡搜索不需要處理安全問題,但企業級搜索需要考慮安全。相關其他的提示有:谷歌擴大搜索范圍;繪制一個豐富的搜索結果頁面,其中包含了每個結果和整體結果集的信息;跟蹤每一條搜索和結果數據,以便更好地進行搜索與反饋。谷歌沒有做的一件事就是注釋數據;相反,它記錄了網站開發者應該如何注釋數據便于谷歌定位它。

要點十:最終如何完成搜索引擎的架構?

找到支持搜索應用的程序,而不僅僅是搜索引擎。該平臺必須支持上文中討論過的所有技術,并且必須能夠匯集各種信息——傳統文檔、數據以及語義圖(實體和聯系),這樣機構就可以構建一個使用企業中所有信息的搜索應用程序

相關閱讀

 

未來改變企業安全體系形態的幾種安全產品

“誰動了我的奶酪?”從挖礦腳本談企業網絡安全

 

分享:
0

相關文章

寫一條評論

 

 

0條評論