VPN與殺毒軟件仍然是全球網絡安全市場的重要需求

作者:星期二, 九月 18, 20180

手機可能是暴露面最廣的信息設備了,因為用戶通常都會接入最近的開放免費WiFi(例如星巴克的熱點)以節省自己的手機流量。由于黑客廣泛使用移動熱點設立虛假WiFi誘騙用戶,喝杯咖啡的時間就盜取他們的數據、口令和身份,近年來移動熱點一直處于隱私、安全和VPN爭論的風口浪尖。

 

無論是黑客設立的虛假移動熱點,還是被黑的合法熱點,結果都是一樣的:接入熱點的移動設備很容易遭入侵。雖然殺毒軟件可以幫助阻止惡意軟件、蠕蟲、木馬,還能為所守護的設備添加防火墻,但它們的有效性取決于用戶和更新情況。

我們的手機已經成為全球最大的間諜。

——約翰·邁克菲

另外,殺毒軟件在保護或加密設備間流轉的個人數據上并沒有什么建樹。也就是說,即便你的設備能防得住病毒,黑客也能捕獲你的互聯網連接,用這個最快捷最廉價的方式盜取你的身份。所以,想要保護自身,保護自己的設備和身份,就要在日常生活中結合使用殺毒軟件和VPN軟件。

殺毒軟件已“死”?

這個日常安防方程式中一個比較困難的部分是,主流殺軟基本上都沒辦法跟時間賽跑。如今,每小時就有超過1.4萬株新惡意軟件變種誕生,而大多數病毒被有意設計成“牟利型惡意軟件”。名為勒索軟件的新型惡意軟件會劫持用戶數據,只要沒在規定時間內支付給黑客贖金,用戶電腦上的數據就會毀于一旦。

殘酷的真相是,殺毒軟件僅能擋住45%的惡意軟件攻擊,形同廢物。信息技術專家估測,擋不住的那55%的惡意軟件攻擊因為主流殺毒軟件無法檢測而保持隱身狀態。所以,諾頓之類統治殺軟市場半壁江山(45%市場份額)的大型安全軟件廠商,紛紛從傳統“防護”式方法轉向“檢測與響應”方法。

那么,殺軟程序還重要嗎?當然重要!但它們只應被視作多層防護策略中的一部分。必須聲明一點:設備上隨時都要開啟殺毒軟件。如果禁用,身份盜竊的后果會馬上重現——即便所有殺毒軟件某種程度上都有點過時。

VPN采納率跨越式增長

殺軟能提供的防護并不太多,一旦黑客透過脆弱WiFi侵入設備,一切都完了。

而如果使用VPN,黑客就失去了登堂入室的切入點。這是因為往來于用戶與VPN提供商之間的數據都是加密的,沒有256位加密密鑰的人無法讀取這些內容。

入侵威脅和互聯網審查的增加,是近幾年VPN使用率激增的主要原因。審查嚴格的國家,比如中國和俄羅斯,某些網站是不容其互聯網用戶訪問的。但只要接入VPN,就可以利用VPN類似于互聯網服務提供商(ISP)的功能,突破審查控制。

除了各種形式的審查,不安全WiFi、GDPR、網絡中立和大規模數據泄露都推動了VPN市場的大幅增長。很多專家認為,隨著數字安全意識的持續傳播與深入,對VPN、殺毒軟件和其他網絡安全相關產品的需求,在2020年前就會翻個倍。

但有幾個地方仍需注意。首先,應接入VPN,并保證VPN連接處于活躍狀態。如果訂閱了VPN,但沒有啟動VPN服務,那就沒什么用。其次,認真查閱VPN提供商的隱私和許可使用策略。有些提供商會存儲有關你賬戶或連接的各類數據,最好在決定訂閱前了解清楚他們打算怎么使用這些數據。

VPN和殺毒軟件的未來需求

VPN和殺毒軟件不會很快退出歷史舞臺。2016年時,至少60%的蜂窩流量被轉移到了WiFi上。只有開啟殺毒軟件和VPN軟件才能安全接入WiFi熱點,如若不然,你就面臨著數據被惡意黑客共享、濫用和售賣的風險。

隨著全球用戶逐漸意識到隱私及安全工具的好處,殺毒軟件和VPN提供商正努力跟上這一需求。因此,大型安全提供商已在加快收購規模較小的VPN和殺毒軟件同行。除了并購,可以預期未來幾年內Xfinity、AT&T和威瑞森這樣的大公司也會推出自己的VPN。

殺毒軟件可以保護你的在線安全嗎?或許吧。但如果沒有配合使用VPN,那你就是在賭自己能不能逃過每小時1.4萬個新增惡意軟件變種的襲擊。在澳門賭場大賺特賺的概率都比這個高吧?

雖然許多人能夠遠離不安全、不健康的隱私及安全習慣,但隨著威脅的不斷進化,不用VPN和殺毒軟件產品保護自身的人,無疑是黑客眼中最完美的目標。

相關閱讀

殺毒軟件到底怎么了?

千萬不能過于信任VPN

 

分享:

相關文章

寫一條評論

 

 

0條評論