比“內鬼”更可怕 伊朗入侵美軍指揮系統還有一種可能
作者:星期一, 二月 25, 20190

最近,據伊朗法爾斯通訊社報道,伊朗伊斯蘭革命衛隊空軍指揮官哈吉扎德表示,伊朗曾成功滲透美國軍方指揮中心系統,并控制7至8架正在敘利亞和伊拉克執行飛行任務的美軍無人機,而且伊朗軍方已通過此次行動獲取了美軍第一手情報信息。隨后,伊朗伊斯蘭革命衛隊公布了數段視頻資料佐證哈吉扎德的說法。

對此,有觀點將事件歸因為“美國出現內鬼”。不過,事件是否存在技術可行性呢?360無線電安全研究院負責人楊卿猜測,伊朗滲透美國軍方指揮中心系統具有技術可行性,通過對美軍指揮中心地面系統與應用、美軍作戰人員手持的戰術終端系統與應用的漏洞利用與入侵控制,以及針對美軍無線電作戰通信系統、GPS衛星定位系統通過無線電攻防、干擾、劫持及反控都可能造成這一后果。

或許,伊朗入侵事件始終不會有定論。但在如今的“大安全”時代,網絡安全的重要性已不容忽視。信息化戰爭正逐漸取代機械化戰爭,成為未來戰爭的基本形態。也許,某個潛藏在系統里的小小漏洞就可能威脅國家及人民的安全。

事件技術原因猜測:漏洞入侵或無線電干擾

據被公開的視頻資料顯示:一架美軍無人機在執行任務時失去控制墜落到地面,隨后,美方派出一架戰機摧毀了這架失去控制的無人機。據悉,視頻資料是由被伊方控制的美方無人機以及伊朗軍方無人機拍攝的。對于伊朗法爾斯通訊社報道的相關內容,美國國防部一名發言人表示,“美方已經得知了相關報道”。不過,該發言人并未對事件本身作出任何回應和反駁。

相信在一開始,大多數人都覺得“伊朗控制美方無人機”是天方夜譚,不過隨著“實錘”越來越多,以及美方發言人的態度,我們似乎可以認為此事很可能是真實發生的。如果情況屬實,那么就意味著美國軍方相應的控制密碼和控制系統已經被破解,系統中其他相關的情報信息也已被竊取。這對于美國來說,無疑將會帶來極大的直接損失,以及大規模的恐慌與信任崩塌。

那么,伊朗是如何入侵美國軍方指揮中心的?拋去網上呼聲頗高的“美國出現內鬼”說法,僅從技術層面來看,此事到底有沒有實現的可能呢?

對此,360無線電安全研究院負責人楊卿,基于360安全大腦在相關安全領域的技術與數據積累與做出了分析。他認為伊朗之所以能入侵美方指揮中心并控制多架無人機,從技術上來看基本可以分為兩種可能:一種就是伊朗直接針對美軍無人機的控制系統,利用漏洞通過木馬、遠控等方式滲透成功;而另一種就可能涉及物理信號層面,比如伊朗方面在無人機飛行的空域中放出了一些無線電干擾信號,或者從無線通信總站直接實施干擾,引起無人機失控進而墜落,還有可能是刻意引導這些無人機飛到指定區域,以此來達到干擾目的。

不論是何原因,美國都應該開始提高警惕了,如果想避免此類事件再次發生,就必須迅速更換中東指揮中心密碼和相應裝備。

信息化推動軍事革命:網絡安全直接影響國家安全

其實,在第三次信息技術革命后,高科技的迅猛發展和廣泛應用,直接推動了武器裝備的發展和作戰方式的演變,進而引發了新的軍事革命——信息化戰爭正在逐漸取代機械化戰爭,成為未來戰爭的基本形態。

如今,我們已進入大安全時代,全球局勢整體和平穩定,但和平之下,在局部地區其實一直有“暗流涌動”。與過去“真刀真槍”、“戰場火拼”不同,現在國家、地區、組織之間的較量已經變為“不戰而屈人之兵”,即通過使用信息化手段,來實現對敵方無縫連接、高立體、大縱深、全維度的精準打擊。

在這種嚴峻的安全形勢之下,網絡安全已經不再是我們過去認為的電腦安全,而是涉及到個人的人身安全、社會民生安全甚至是國家安全,也許,某個系統里一枚小小的漏洞就可能會成為影響整個國家和人民的重要武器。

 

分享:
0

相關文章

寫一條評論

 

 

0條評論