小心路由器廠商劫持你的網頁
作者:星期五, 八月 24, 20180

手機、電腦打開網頁時,經常莫名其妙的彈廣告、跳轉其他網站,也許并不是病毒在搞鬼!

日前,360互聯網安全中心追蹤發現了一起網絡劫持的案例,網友反饋稱自己日常上網出現了莫名其妙彈出廣告或者跳轉到其他網站的現象,使用安全軟件檢查并未發現病毒。那究竟是怎么回事呢?

360安全研究人員第一時間針對用戶反饋的現象進行分析,在排除了機房問題、運營商鏈路問題、瀏覽器惡意插件、病毒木馬等可能性之后,發現這種現象的始作俑者竟然是網友家里的路由器!

經過一系列分析測試,研究人員發現,用戶使用的路由器中存在著“難以被及時察覺”的網絡劫持的行為。而劫持的目標包括電商網站、網址導航、搜索引擎等網站,目的是賺取推廣傭金。另外,還會在一些網站中插入無關網頁和游戲廣告,甚至會直接把用戶引向釣魚或欺詐廣告網站,對網民造成直接經濟損失。而且,由于此次劫持行為的源頭是路由器,所以手機、電腦等所有與路由器有網絡連接的設備都可能成為“待宰的羔羊”。

路由器作為家庭網關,本應承擔保護家庭網絡安全的任務,而這種惡意的網絡劫持行為嚴重影響用戶的上網安全。可怕的是,這種網絡劫持行為并非個例!在分析用戶反饋過程中發現,此次的劫持情況涉及國內多個品牌的路由器,而且與之前常見的區域性劫持不同,目前已經影響到了各大網站,區域分布也十分廣泛。

對于此次來勢洶洶的路由器網絡劫持,360互聯網安全中心提醒:

1.普通網民盡量選擇更有保障正規廠商品牌路由器,并且保持路由器固件更新。日常上網也可以嘗試主動切換到https訪問(目前主流站點多已經支持https的訪問),避免通訊過程被篡改。
2.各大站長可以通過全站升級到https,防止此類劫持、篡改問題。
3.目前360瀏覽器已經對此類插入廣告JS進行全面攔截,使用360瀏覽器可有效過濾掉插入的各類廣告。

 

分享:
0

相關文章

寫一條評論

 

 

0條評論