超4000項專利:安全大腦自主知識產權圖譜
作者:星期二, 九月 18, 20180

9月17日,2018國家網絡安全宣傳周安全博覽會在成都正式開幕,360集團技術總裁、首席安全官譚曉生應邀出席。在開幕式上譚曉生提到了360安全大腦,他認為當下網絡安全已進入“大安全”時代,需要以“360安全大腦”構建大安全時代的整體防御策略體系。

360公司專利部門透露,360安全大腦背后是全世界最大的安全專利技術集群,累計申請3666項中國專利和337項國際專利,合計超過4000項專利。這些專利是360安全大腦的主要技術支撐。最近360參加國際準化組織會議,在區塊鏈安全和汽車安全等新興安全領域我們利用核心專利技術,參與多個國際標準的制定,為國家和行業做出了重大的貢獻。

360安全大腦1.0版本具備感知、學習、推理、預測和決策五項核心能力,已經在網絡安全態勢感知、QVM病毒木馬智能查殺、大數據關聯分析和推理進行的APT溯源分析、Mirai物聯網僵尸網絡攻擊的率先預警AI輔助決策等方面得到了廣泛的落地應用。

用360公司董事長兼CEO周鴻祎的話說:360安全大腦通過數以億計的傳感器,持續采集最全最新的安全大數據,然后把這些浩如煙海的數據源源不斷地傳輸到安全大腦的云端,進行存儲和計算,并利用大數據和人工智能技術實現對網絡威脅的自動化、智能化響應和處置。360公司愿意把積累多年的經驗、數據、技術、能力開放出來,與大家進行合作,共同把“360安全大腦”打造成信息領域的核心技術。

作為國內最大的互聯網安全公司,360公司在網絡安全領域已經有了10余年的耕耘,不僅建成了國內頂級安全技術團隊,而且擁有了豐富的技術積累和實戰經驗。作為這些經驗和技術積累的集大成者,360安全大腦可以算作360公司深耕行業多年之后提交的一份成績單,不少技術專利均受到專業人士的好評。

比如,名為“一種實時防護文件的監控方法及裝置”的專利(專利號ZL201010552530.9)曾獲第三屆北京市發明專利三等獎。該發明解決了殺毒軟件的文件訪問驅動程序之間的沖突,在其他殺毒裝置的實時防護開啟時也能正常工作,從而保證了用戶計算機的安全性。

再比如,名為“一種依據白名單進行惡意程序檢測的方法”的專利(專利號ZL201010256973.3 )獲得第十七屆中國專利優秀獎。該發明公開了一種依據白名單進行惡意程序檢測的方法,通過使用白名單對合法程序進行判定,從而將不屬于白名單范疇的非合法程序判定為惡意程序,從另一角度進行惡意程序的判定查殺。

所有這些專利均在360安全大腦中得到運用,并發揮了強大威力。

網絡安全一直是互聯網發展的基石,沒有網絡安全就沒有國家安全。集成了前沿的人工智能技術和360安全專家的安全能力的360安全大腦將在保護用戶、企業、國家網絡安全的基礎上,將智能安全防護的能力進一步延伸到工業互聯網、車聯網、物聯網、城市安防等領域。一個開放、協同、聯動的安全生態正在360安全大腦手中一步一步變為現實。

 

分享:

相關文章

寫一條評論

 

 

0條評論